Портретная фотосъемка

Портретная фотосъемка зависит не только от многочисленных схем расстановки студийного освещения и от технических аспектов оборудования, но и от самого студийного процесса. Так почему же портретная съемка зачастую бывает только студийной?
Первоначально для себя стоит уточнить, что фотостудия выступает не всегда обязательным элементом портретной фотографии. Качественный портрет можно получить и на улице, и в ресторане, или даже в самолете. Просто помещение студии как ни одно другое приспособлено для фотографии. А принимая во внимание специфику портрета – это наиболее подходящее для фотосъемки место.

Преимущество студии связано напрямую с возможностью полностью управлять световыми потоками, их интенсивностью и цветовой гаммой. Благодаря такой особенности, можно воссоздать уникальные условия, которые в действительности подчеркнут основополагающее свойство портрета.
Ведь главное в портрете – не только передать зрителю черты лица, но и наделить его характером, чувствами и эмоциями. Одним словом, передать внутренний мир модели. То есть, при таких условиях портрет будет портретом, а не обыкновенным фото. Только поэтому портретная студийная фотосъемка является кропотливым и долгим процессом, не допускающим спешки и суеты. Натурщик обязан быть готов к длительному времяпровождению в студии, так как требуется немало временных затрат на подготовку к фотосъемке.
Не так часто портретную съемку осуществляют вне помещения, на открытом воздухе. Зачастую к ней прибегают в том случае, чтобы подчеркнуть природность снимка. Так, скажем, охотника снимают в лесу, рыбака – у водоема. Впрочем, здесь также желательно применение дополнительного оборудования, так как вероятность получить высококачественный портрет в разы увеличивается.
Хороший портрет никогда не потеряет своей актуальности. Благодаря заложенным в нем качественным характеристикам, он будет радовать его обладателя многие годы. Кто-то давно сказал, что лучший метод сохранить любовь – сделать фото. Но умелая фотография сможет сохранить не только любовь, но и навсегда остановит мгновение радости и счастья.