Пленочное противостояние

Появившиеся на рынке цифровые фотокамеры спровоцировали словесные «поединки» между приверженцами пленочных и цифровых фотоснимков. Казалось бы, удобство цифрового фотоаппарата должно было аннулировать всю пленочную индустрию. Так почему же при явных преимуществах цифровых фотоснимков, пленку можно свободно купить в обычном киоске, а ведущие компании и доныне выпускают пленку для профессиональных фотографов?
Ответ можно отыскать в технических особенностях фотопленки, потому как именно она позволяет достичь высокого качества снимков, нежели фото с цифровых носителей. Отличная детализация, обширный динамический диапазон и контрастность пленки всецело заменяют цифровые снимки. Именно этот момент не позволяет профессиональным фотографам с мировым именем уничтожать пленочные камеры, а функционирующие мировые издания радо принимают от фотографов только что отснятые пленки.

Важно отметить, что и цветовые характеристики пленочных фотоснимков преобладают над красочностью фотографий, полученных с цифровых носителей.
Сегодня можно смело утверждать, что и пленочная, и цифровая фотография нашла свою нишу и сферу применения. Если для фотографа значима быстрота и оперативность съемки, моментальный результат, как, предположим, при репортажной либо спортивной съемке, выбор естественно за цифрой.
Однако когда фотограф предпочитает не оперативность, а качество, в этом случае делать снимки на пленку будет целесообразнее, даже не учитывая дополнительные хлопоты с проявкой, печатью. Гораздо чаще пленку используют в сфере фотографии, где качественность фотоснимков ценится превыше всего. Например, в рекламной фотографии – при печати каталогов и глянцевых изданий, предметных различных фото, съемках плакатов, билбордов и т.д.
К превеликому сожалению, многие современные фотостудии напрочь отказались от пленочных фотокамер, отдав предпочтение цифровым аналогам, даже наперекор тому, что, скажем, при съемке портфолио, городских фотосессий, широкая пленка качественностью итогового снимка существенно превосходит цифровые фотокамеры. Безусловно, учитывая возможности широкоформатной печати с пленки, забывать о шарме и классике таких фотографий пока рано.