Основы начинающему фотомастеру

После того, как приобретен цифровой фотоаппарат, особенно если он первый, подсознательно возникает множество вопросов. И первый из них заключается в изучении функций фотокамеры. На что способен фотоаппарат, какими режимами съемки располагает? Возможно, технические свойства уже освоены во время покупки и применения фотокамеры на практике. Хотя наличие некоторых функций все же зависит от производителя, но большинство режимов и настроек у различных моделей все же схожи.
Во всех фотоаппаратах присутствует режим «Авто», пользуются которыми в основном новички, усваивая основы фотографической работы.

Другой режим «Авто» исключает использование встроенной вспышки. Режим «Портрет» способствует размытию заднего плана и выделению исключительно снимаемого объекта, акцентируя, соответственно, внимание только на нем. В режиме «Пейзаж» появляются снимки, резко выделяющие весь кадр, без фокусировки в одной точке. Также, очень часто встречаются такие настройки как «Дети» и «Спорт». Данные режимы позволяют снимать движущиеся объекты, нисколько не боясь, что кадр выйдет смазанным, а сам снимаемый объект не резким.
Различают несколько полуавтоматических настроек, в частности, таких как приоритет выдержки, в котором камера самостоятельно вычисляет значение диафрагмы. Можно и наоборот: преимущество диафрагмы задает фотограф, а камера, соответственно, выставляет положение выдержки автоматически.
Но как же правильно построить кадр и верно сфотографировать человека? Как подобрать нужный ракурс для освещения? Все это необходимо тщательно изучить, если присутствует желание делать качественные фотографии, то есть стать профессиональным фотографом. Так, собираясь снимать пейзажи, натюрморты либо цветочные композиции, целесообразно почитать о том, как сконструировать кадр так, чтобы фотография была не обыденным изображением набора предметов либо типовым снимком достопримечательностей, а являла собой законченный проект, отображающий индивидуальность фотомастера. Потратив совсем немного времени на изучение основ фотографии, можно увидеть, что качество снимков увеличится в разы.