§ 4.3 РЕКЛАМА КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА В ИНТЕРПРИТАЦИИ НАБОКОВАХУДОЖНИКА

§ 4.3 РЕКЛАМА КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА В ИНТЕРПРИТАЦИИ НАБОКОВАХУДОЖНИКА

Взаимодействие искусств в творческих осмысления вв набокова - А.В. Вострикова

Набоков использует киноприёмы в своих лекциях для рассмотрения тех или иных произведений писателей. Так, например, по поводу произведения Пруста «В сторону Свана» читатель узнаёт: «Здесь фокус смещается так, чтобы возникла радуга на гранях - на гранях того собственно прустовского кристалла, сквозь который мы читаем книгу» (ЛЗ, 278). Говоря о «Странной истории Доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона, Набоков выражает свой ярый протест против обложки («смирительной рубашки») повести, и мы видим негативное отношение к вульгарному кино: «Закройте глаза на то, что шайка проходимцев подрядила бездарных актёров разыграть пародию на эту книгу, что потом эту пародию засняли на плёнку и показали в так называемых кинотеатрах - по-моему, именовать помещение, где демонстрируются фильмы, театром столь же нелепо, как называть могильщика распорядителем похорон» (ЛЗ, 242).

Основное значение киноискусства в набоковском мире - кино как искус, как искушение. Человек, насмотревшийся фильмов, театральных представлений, утрачивает запрет на то, чтобы для себя самого избрать порочный путь. Разнузданность киносюжетов диктует стиль поведения массовому зрителю, заражая его пошлостью и агрессивными порывами. Набоков гениально предугадал отрицательную тенденцию в развитии главного вида искусства в ХХ веке, самого массового и влиятельного.

§ 4.3 РЕКЛАМА КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА В ИНТЕРПРИТАЦИИ НАБОКОВА-ХУДОЖНИКА

ХХ век породил новый, превосходящий все предшествующие своей фальшью вид псевдоискусства - рекламу. Ёе ужасающую силу влияния на умы и души людей ещё не предвидели в первой половине ХХ-го века, но чуткие художники ощущали её всё возрастающую мощь.

А.В. Вострикова: Взаимодействие искусств в творческих осмысления вв набокова. Часть 1.